Меню

Как отличить настоящий жемчуг от подделки?

Как добывают жемчуг и почему он популярен?

Возникновение камня и его рост – это уникальный в природе процесс. Жемчуг вырастает из песчинок или мелких камушков, которые случайно попадают в раковины речных или морских моллюсков. Год за годом существо наращивает вокруг инородного предмета перламутр, превращая его в произведение искусства.

Прелесть жемчуга заключается в индивидуальности каждого камня. В ходе роста он получает замысловатый узор и иногда необычную форму, которую впоследствии мастера используют для создания уникальных украшений.

Различают два вида натурального жемчуга:

  • морской,
  • речной.

Первый считается более ценным благодаря разнообразию форм и оттенков. Речной – доступный вариант, если вы хотите добавить лоска и роскоши образу. Благородный камень отлично подходит как для вечерних нарядов, так и для повседневных. Даже в компаниях с строгим дресс-кодом нитка жемчуга не считается лишней.

настоящий жемчуг в раковине

Натуральный и искусственный жемчуг – в чем разница?

Выбрать идеальное украшение и при этом быть уверенным в его качестве не составит труда. Есть несколько способов для проверки изделия:

  • С помощью специального оборудования.

Если у вас возникли подозрения касательно подлинности украшения, отнесите его специалисту. Геммолог проверит камень на оборудовании и сообщит результат.

Удостовериться в качестве жемчуга можно и самостоятельно – внимательно изучите его поверхность. У натурального камня будут неровности и шероховатости. Экземпляры без изъянов либо стоят более $10 000, либо окажутся подделкой.

  • Подручными средствами.

Попробуйте жемчуг на зуб – при трении об эмаль натуральный начнет издавать скрип. Если вы все еще не уверены, поскребите украшение ногтем, чтобы проверить не отойдет ли покрытие. Настоящий жемчуг останется без повреждений.

  • Бросьте камень на пол.

Такой способ подойдет для необрамленных экземпляров. Натуральный жемчуг отскочит от пола несколько раз, а подделка один.

  • Изучите украшение и крепления вставки.

Если камень уже стал частью серебряных сережек с жемчугом, ожерелья или браслета, определить его подлинность также не составит труда. Присмотритесь к отверстию, через которое протянута нить крепления. У натурального камня будут ровные края без сколов, а у подделки обнаружите отслоение краски и другие дефекты.

  • Взвесьте камни.

Натуральный жемчуг весит гораздо больше, чем подделка из пластмассы. Ожерелья и браслеты достаточно тяжелые – вы почувствуете это, как только примерите их.

ожерелье жемчужное

Самый главный совет в покупке жемчуга – обращайтесь только к официальным магазинам, которые вместе с чеком передают паспорт изделия. Так вы обезопасите себя и не потратите деньги на фальшивку.

В ювелирной сети «7 Карат»‎ вы найдете браслеты, ожерелья, серьги с жемчугом, золото и серебро, а также другие изделия со вставками и без.

Автор:
Другие статьи
Смотреть все
Хотите быть в курсе обо всех наших акциях?
Оставьте ваши данные и подпишитесь на рассылку в Viber!