Меню

Почему чернеет золото?

Изделия какой пробы темнеют чаще всего?

Процент примесей в сплаве может сильно повлиять на внешний вид изделия. Дело не только в оттенке получившегося изделия, но и в его компонентах, которые со временем могут почернеть. Например, изделие 375 пробы содержат только 37,5% золота, а в украшения 585 или 750 – от 58,5%.

Дополнительные компоненты добавляют в сплав, чтобы сделать металл более прочным и менее гибким. Золото в чистом виде слишком легко гнется, поэтому украшения из него непрактичны: они деформируются при любом воздействии. Однако и злоупотребление примесями отражается на качестве изделия.

В качестве дополнительных компонентов в сплав добавляют медь, никель, серебро и другие металлы. Процент лигатуры влияет на качество сплава и его стойкость. Изделия низкой пробы быстрее теряют блеск и цвет, но дорогие сплавы с большим количеством золота в нем, также могут потемнеть.

Причины потемнения золота и как их предотвратить

Чтобы узнать, из-за чего именно почернело украшение, следует определиться с причиной. Их может быть несколько и часто они заключены в следующем:

  • Кожные выделения.

Если носить кольца, серьги, цепочки и другие украшения, не снимая, на них образуется налет. Он появляется из-за постоянного контакта с кожей: пот, косметика, выделения воздействуют на металл, отчего он тускнеет. Чтобы избежать такой реакции следует снимать украшения перед сном и оставлять их в шкатулке.

  • Неправильное хранение.

Высокая влажность и прямые солнечные лучи также могут негативно сказываться на его состоянии. Нельзя хранить золотые и серебряные украшения вместе, лучше класть их в разные шкатулки или убирать в мягкие фланелевые мешочки.

Не оставляйте изделия в ванных комнатах и кухнях, где особенно высокая влажность. Шкатулки и коробочки с драгоценностями следует убирать в темное сухое место.

  • Реакция с химическими веществами.

Посещая бассейн, делая уборку или ухаживая за телом с помощью косметики, снимайте украшения. Большое содержание хлора и йода в веществах способствуют появлению темного налета на кольцах и серьгах. Поэтому, прежде чем купить ювелирные украшения из золота, важно узнать о рекомендациях по их хранению и чистке.

Как почистить потемневшие украшения из золота

Ювелирные мастера рекомендуют отдавать украшения специалистам, которые аккуратно и бережно очистят металл и заполируют его. Провести процедуру можно и в домашних условиях. Для этого подойдет один из перечисленных вариантов:

  • зубная паста — вещество без труда снимает темный налет с изделий, процедуру следует проводить без абразивных губок и щеток. Нанесите небольшое количество пасты на изделие и протрите его мягкой салфеткой;

  • нашатырный спирт — он также возвращает металлу блеск и сияние. Для чистки смешайте две ложки вещества, добавьте 50 грамм воды и каплю средства для мытья посуды.

При этом внимательно следите, чтобы губка или щеточка при очистке не повредили камни или не оставили царапины.

Автор:
Другие статьи
Смотреть все
Хотите быть в курсе обо всех наших акциях?
Оставьте ваши данные и подпишитесь на рассылку в Viber!