Меню

Ювелирные украшения с изумрудом

Благородный камень с насыщенным природным цветом многие тысячелетия вызывает восхищение среди ценителей прекрасного. Изумруд считается символом благородства и богатства – недаром ему дали такое имя. Он действительно изумителен и очень любим ювелирами.

Оттенки и огранки изумруда

Глубокий зеленый цвет берилла на первый взгляд не уникален. В природе существует множество и других минералов схожего оттенка: турмалин, хризолит, шпат, перидот, но только изумруд имеет такую глубину и насыщенность. Опытный взгляд ювелира замечает и угол преломления, и игру света камня, поэтому изумруд считается одним из самых благородных минералов;

Камень не так прочен как алмаз, и в самородке под увеличительным стеклом часто можно заметить небольшие трещинки. Эти недостатки превращаются в изумруде в достоинства – ювелиры прозвали такие вкрапления «садом»‎. Благодаря им преломление лучей создает неповторимый узор, который так ценится мастерами.

Эти трещинки вынудили ювелиров придумать оптимальную огранку, которая помогла бы раскрыть цвет камня, при этом не нарушив его целостность. Ступенчатый метод так и стал называться «изумрудным»‎ и применяется сегодня для отделки и других камней.

Огранка в том числе помогает обнаружить оттенок камня. В природе бывают различные цвета изумруда:

  • желто-зеленый,
  • травянистый,
  • глубокий зеленый,
  • сине-зеленый.

Самые дорогие камни – это минералы с глубоким и ярким цветом. При оценке изумруда учитывают его размеры и вес: чем больше камень, тем уникальнее и дороже он.

Самые популярные драгоценности с изумрудами

Сегодня ювелирные магазины предлагают множество изделий с бериллом, и неспроста – камень пользуется успехом благодаря своему великолепию. Его используют в создании роскошных диадем, колец, браслетов и сережек.

Кольца

Самым знаменитым украшением считается «Чак»‎ – это самоцвет в 38,4 карат, который вставлен в великолепное кольцо и огранен шестьюдесятью бриллиантами. Камень отличается невероятной прозрачностью и сиянием. Полюбоваться украшением могут посетители
Смитсоновского музея естественной истории. 

Дизайн украшения удивительным образом сочетает в себе минимализм и непередаваемую роскошь. Красоту изумруда подчеркивают бриллианты, сияние которых переплетается с мягким зеленым светом самого самоцвета. Многие ювелиры, вдохновленные этим дизайном, создают элегантные реплики, носить которые можно на светские приемы и торжественные мероприятия. 

Еще одним знаменитым изумрудом стал камень на помолвочном кольце Жаклин Кеннеди. Элегантное золотое украшение с 2,84 каратным самоцветом сочетается с большим бриллиантом в 2,88 карата. Эта драгоценность приобрела свою популярность как символ пусть и печальной, однако сильной любви. Аналогичное золотое кольцо с изумрудом купить можно в каталогах ювелирных магазинов – реплики стоят не так дорого, при этом все равно отличаются изысканностью и элегантностью.

Диадемы

На вкус большинства независимых ювелиров самыми красивыми тиарами королевских особ стали украшенные именно изумрудами. К особенно популярным относят сразу три изделия:

  1. Диадема императрицы Евгении, супруги Наполеона III – великолепный головной убор с 11 грушевидными камнями общим весом в 500 карат.
  2. Владимирская тиара – ранее принадлежала княгине Марии Павловне, супруге Великого князя Владимира Александровича, брата Александра III. Однако позже в 1921 году ее приобрела Мария Текская, бабушка нынешней королевы Елизаветы II, и заменила оригинальные жемчужины великолепными кембриджскими изумрудами.
  3. Норвежская диадема – роскошное украшение, которое принадлежит королеве Соне. Раньше им владела первая супруга Наполеона Жозефина Богарне. Однако с течением времени, путешествуя из одних рук в другие, она нашла свой дом в сокровищнице норвежских правителей. В диадеме изумруды – главное украшение и обрамлены они россыпью бриллиантов.

Бериллы украшают также и короны великих монархов – например, императрицы Евгении. Этот символ власти создали для коронации, поэтому украсили его не только бриллиантами, но и большими изумрудами, а также другими самоцветами.

Броши

Самой великолепной брошью по праву считается изделие, созданное по повелению императрицы Екатерины II. Это большой 70-каратный камень, обрамленный множеством бриллиантов. Изумруд считается одним из самых больших в мире и не имеет аналогов по весу и чистоте камня. После смерти Екатерины украшение перешло Марии Федоровне, а потом попало в частную коллекцию.

Серьги 

Еще одним действительно уникальным украшением императрицы Екатерины II называют серьги с изумрудами в форме кабошонов и бриллиантами. Эту драгоценность можно увидеть в Оружейной палате Кремля. 
В каталоге ювелирных магазинов вы найдете серьги с изумрудами в Минске – великолепные классические изделия с английским замком, пуссеты и кольца. Благодаря сияющим камням такие украшения помогут почувствовать себя настоящей императрицей.

Автор:
Другие статьи
Смотреть все
Хотите быть в курсе обо всех наших акциях?
Оставьте ваши данные и подпишитесь на рассылку в Viber!