Меню

Карат — что это такое и сколько в нем грамм?

Великолепные бриллианты, сапфиры и рубины поражают своей красотой. Их стоимость зависит не только от редкости минерала, но и от его веса. Как измеряют драгоценности ювелиры и можно ли вычислить вес алмаза в украшении в домашних условиях? Рассказываем в статье.

Как появилась новая единица измерения — карат?

История обозначения уходит далеко в прошлое: в Древней Греции драгоценные камни сравнивали с семечками рожкового дерева, которые отличались постоянством веса. Жители городов всегда могли прихватить с собой на рынок семена для сравнения с весом камня перед покупкой. Способ настолько прижился, что дерево Ceratonia siliqua подарило имя новой единице измерения — карат. 

Сегодня никто не сравнивает драгоценности с семенами, однако такая мера веса продолжает существовать. Один карат весит всего 0,2 грамма, но это значение не сразу пришлось по вкусу ювелирам. Хотя единый стандарт появился в 1907 году, большинство стран принимали обозначение в обращение постепенно. Уже с 1927 года карат стал утвержденной величиной, которую признают во всем мире. Сегодня эту единицу измерения применяют не только к драгоценным камням, но и к благородным металлам. Обозначение в каратах по отношению к золоту и серебру принято, например, в США и Канаде.

Украшения с драгоценными камнями давно стали частью культуры, ведь предложение традиционно делают именно с такими кольцами. Многие считают, что чем больше карат в золотом кольце с бриллиантом для помолвки, тем сильнее чувства дарящего. Но сколько бы ни весил алмаз, этот камень сам по себе является символом чистоты и верности, поэтому его выбирают влюбленные во всем мире.

Вычисляем количество карат

Понять, сколько весит камень в уже готовом украшении, не так просто. Для этого в мастерских и ювелирных магазинах используют специальные устройства, позволяющие изучить вставку в мельчайших подробностях. Однако выяснить вес можно и дома, вооружившись линейкой. Руководствуйтесь таблицей:

Диаметр драгоценного камня в мм

Вес в каратах (Сt) 

1,1

1,2

3,8

4,1

4,4

5,1

5,3

5,7

6,2

6

6,9

7,3

7,7

8,2

8,5

8,8

9,1

9,4

10,4

11

16

0,066

0,006

0,2

0,25

0,33

0,5

0,6

0,75

0,9

1

1,25

1,5

1,75

2

2,25

2,5

2,75

3

4

5

13

Расчет по таблице подходит для украшений с круглой клиновидной огранкой камня. Однако если бриллиант имеет другую форму, вычислить примерный вес будет гораздо сложнее. 

Чаще всего в ювелирных магазинах можно встретить изделия с небольшими камнями весом до 10 карат, ведь самоцветы большей величины встречаются в природе редко. Они появляются в музеях и на выставках в качестве экспонатов и стоят миллионы долларов в зависимости от минерала.

Только ли количество карат определяет стоимость?

Цена бриллианта зависит не только от его веса. Куда большее значение имеют чистота и прозрачность. Кольцо с большим бриллиантом не всегда будет дороже изделия с маленьким камнем, ведь качество вставок может сильно отличаться.

При оценке камня учитывают:

  • вид и происхождение минерала — драгоценность, созданная искусственным путем, никогда не будет стоить дороже натуральной. Камни, добытые в природе, ценятся гораздо больше благодаря их уникальности;

  • огранку — важно, насколько безупречно она выполнена и достаточно ли хорошо открывает глубину цвета и красоту;

  • чистоту — прозрачность зависит от количества включений. Например, природный алмаз всегда отличается небольшими изъянами, которые появляются еще в процессе его зарождения. Незначительные внутренние сколы, пузырьки воздуха или другие включения влияют на прозрачность камня. Маленькие, но чистые экземпляры ценятся гораздо больше, чем большие по размеру, но не такие совершенные;

  • оттенок — цвет камня зачастую определяет его стоимость. Редкие черные бриллианты используют мастера мировых ювелирных мастерских для изготовления уникальных украшений.

Только выяснив все детали, мастер делает окончательный расчет стоимости с учетом веса драгоценности. Если минерал отличается высокой прозрачностью и уникальностью оттенка, его стоимость может превышать тысячи долларов, даже если он весит всего несколько карат.

Какими бы ни были вес и стоимость украшения, полученного в подарок, главное — это эмоции и пожелания, которые его сопровождают. В каталоге «7 КАРАТ»‎ вы найдете множество моделей колец, сережек, кулонов и браслетов со вставками. Дарите своим близким изысканные и элегантные украшения, которые будут долгое время напоминать о ваших чувствах.

Автор:
Другие статьи
Смотреть все
Хотите быть в курсе обо всех наших акциях?
Оставьте ваши данные и подпишитесь на рассылку в Viber!