Меню

Как правильно носить нательные крестики?

Нательные крестики — это не просто украшение, а символ веры. Именно поэтому к выбору подвески и к тому, как носить ее, следует подходить ответственно. Как отличаются нательные крестики и можно ли их надевать на одежду, рассказываем в статье.

Как различить православный и католический крестики?

Католические крестики более лаконичные и простые: четырехугольная форма без дополнительных элементов. Православные могут быть шести- и восьмиугольные. Они отличаются дополнительной косой перекладиной, которая имеет символическое значение: переход от грешной жизни к праведной.

Также к главным отличиям относят:

·       надписи — у православных крестов над головой Спасителя располагают сокращения И.Н.Ц.И. либо І.Н.Ц.І, которые значат «Иисус из Назарета Царь Иудейский». На православных крестах также могут быть написаны молитвы У католических такие аббревиатуры пишут на латинском языке — I.N.R.I.;

·       детали — нюансы, которые относятся к основным положениям веры. Католики верят, что Иисус Христос был распят тремя гвоздями, и на крестах ноги его расположены друг на друге. В то время как православные верят, что стражники использовали четыре гвоздя.

Выражение лица Иисуса, его поза и взгляд у православных источают смирение, ведь он открывает путь в небесную жизнь и обеспечивает спасение. Католики же не смягчают образ в напоминание о великой жертве.

Обязательно ли носить крест на шее?

Долгое время на территории постсоветского пространства люди скрывали религиозные убеждения. Однако сейчас каждый может открыто демонстрировать свою веру.

Сегодня многие носят крестики не только в качестве подвески на цепочке, но и в ушах, и в пирсинге. Православная церковь категорична в мнении: нательный освещенный крестик можно носить только на шее, также, согласно догматам, носят его под одеждой.

Первый крестик человек получает в момент крещения. После проведения религиозного обряда его следует носить не снимая под одеждой. 

Если так случится, что вы или близкий потеряли крестик, что делать? Можно ли купить крестик золотой для ребенка или взрослого или больше нельзя? Церковь отвечает — можно. 

Вы можете приобрести символ веры в магазине или в христианской лавке, а потом его освятить. При этом неважно, из какого материала и с каким декором будет крестик. Это может быть серебряный, золотой или платиновый символ с камнями, ажурными узорами и украшениями. Если вы выбираете крестик для малыша, то лучше если он будет:

·       закругленным — отсутствие острых концов обезопасит от повреждений;

·       маленьким — не следует выбирать слишком большое распятие, которое будет мешать ребенку;

·       серебряным — детки часто теряют свои нательные символы веры, поэтому лучше если изделие не будет слишком ценным в материальном смысле.

Позаботьтесь о крепкой цепочке, которая не будет доставлять дискомфорт шее и не порвется, если ребенок решит поиграть с ней. Если же вы не уверены, что это будет безопасно для малыша, повесьте крестик у изголовья кроватки, а лучше если изделие будет носить его мама вместе со своим. В этом случае можно приобрести серебряные и золотые крестики в женских каталогах интернет-магазинов. Так символ веры будет радовать и поддерживать вас духовно и визуально.

Декоративные крестики с украшениями и вставками

Можно ли носить украшенные кресты? Церковь не запрещает этого, но есть оговорки. Носящий крест должен быть:

·       крещеным — если вы выбираете изделие как аксессуар, при этом не являясь христианином, воздержитесь. Это может ранить чувства других людей, а среди украшений есть множество таких, которые не имеют религиозной подоплеки;

·       уважительным — важно помнить, что нательный крестик остается символом веры.

Вы можете надевать крестик с вечерним платьем, офисным костюмом или повседневным нарядом. 

Автор:
Другие статьи
Смотреть все
Хотите быть в курсе обо всех наших акциях?
Оставьте ваши данные и подпишитесь на рассылку в Viber!