Меню

Выращенные бриллианты - новое слово в ювелирном деле

Выращенные бриллианты - современная альтернатива природным алмазам, которая открывает новые возможности для потребителей. Это идентичные по внешнему виду и свойствам камни, полученные в результате передовых технологий выращивания в контролируемых лабораторных условиях. 

В отличие от природных алмазов, выращенные бриллианты отличаются исключительной чистотой и однородностью характеристик, поскольку процесс их производства полностью управляем. Это позволяет получать камни с заданными параметрами размера, цвета и прозрачности. Более того, лабораторный способ дает возможность создавать уникальные образцы, например, крупные или редкие цветные бриллианты, которые практически невозможно найти в природе.

При этом выращенные камни по своим физико-химическим свойствам полностью идентичны природным. Различить их под микроскопом практически невозможно даже для экспертов-геммологов, поэтому маркировка "выращен в лаборатории" крайне важна для потребителя. Современные методы диагностики, разрабатываемые ведущими геммологическими институтами, помогают безошибочно определять происхождение бриллианта.

Преимущества выращенных бриллиантов

Основные преимущества выращенных бриллиантов по сравнению с природными:

  1. Доступная цена. Лабораторное производство позволяет значительно снизить себестоимость камней, делая их более доступными для широкого круга покупателей. В среднем, выращенные бриллианты дешевле природных на 30-40%.
  1. Контролируемое качество. Технологии выращивания в лабораторных условиях дают возможность получать камни с идеальными характеристиками, без каких-либо природных дефектов и особенностей. 
  1. Гарантированное происхождение. В отличие от природных алмазов, у каждого выращенного бриллианта есть официальное подтверждение его искусственного происхождения от авторитетных геммологических институтов.
  1. Экологичность. Лабораторный способ производства полностью исключает негативное воздействие на окружающую среду, сопутствующее добыче природных алмазов.
  1. Этичность. Искусственные бриллианты не связаны с так называемыми "кровавыми" алмазами, финансирующими вооруженные конфликты в некоторых регионах мира.

Технологии выращивания выращенных бриллиантов

Существует два основных метода получения выращенных бриллиантов: HPHT (высокое давление и высокая температура) и CVD (химическое парофазное осаждение).

Метод HPHT

Данный способ воспроизводит природные условия формирования алмазов под воздействием экстремально высоких температур (около 1500°C) и давления (50-70 тысяч атмосфер). В специальной ростовой камере, заполненной графитом и металлическими катализаторами, на затравочные алмазные кристаллы происходит наращивание новых слоев углерода, в результате чего формируются готовые бриллианты. Процесс занимает несколько недель.

Метод CVD

Этот метод основан на послойном осаждении атомов углерода из ионизированной углеводородной газовой смеси на специальную подложку под воздействием сверхвысокочастотного излучения. Выращивание при температурах 800-900°C занимает от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от размера будущего бриллианта.

Оба эти технологических подхода позволяют получать выращеннные бриллианты, идентичные природным по всем основным физико-химическим параметрам: кристаллической структуре, показателям преломления, твердости, плотности и другим характеристикам. 

Применение выращенных бриллиантов

Выращенные бриллианты находят широкое применение не только в ювелирной отрасли, но и во многих других высокотехнологичных областях:

Ювелирная промышленность

Это основная сфера использования выращенных в лабораториях бриллиантов. Они применяются для изготовления обручальных колец, серег, подвесок и других ювелирных украшений. Их ценность определяется теми же характеристиками, что и природных алмазов: качеством огранки, чистотой, насыщенностью цвета.

Высокие технологии

Промышленные выращенные бриллианты находят применение в микроэлектронике, оптике, медицине благодаря уникальным электрическим, тепловым и механическим свойствам. Из них производят детали для часов, чипы, линзы, скальпели и другие высокотехнологичные изделия.

Мемориальные камни

Особое направление - создание памятных бриллиантов из углерода, полученного из праха кремированных людей или животных. Такие камни позволяют сохранить память о близких людях в форме ювелирного украшения.

Как отличить выращенный бриллиант от природного

Несмотря на полное физическое и химическое сходство выращенных и природных бриллиантов, их происхождение можно установить с помощью специальных диагностических методов.

Основные признаки выращенного бриллианта:

  • Наличие лазерной гравировки или маркировки на поверхности 
  • Особенности микроструктуры, видимые под микроскопом
  • Отчет геммологической лаборатории, подтверждающий искусственное происхождение

Ведущие мировые геммологические институты, такие как GIA, IGI и HRD, предлагают специальные экспертные заключения для выращенных бриллиантов, где указывается их искусственное происхождение. Это гарантирует подлинность камня и защищает покупателя от возможных подделок.

 Будущее выращенных бриллиантов

Согласно прогнозам экспертов, доля выращенных бриллиантов на ювелирном рынке будет стабильно расти. К 2035 году их объемы могут сравняться с добычей природных алмазов. Этому способствуют несколько факторов:

  1. Истощение природных месторождений. По мере роста спроса на бриллианты, разработка новых месторождений становится все сложнее и затратнее.
  1. Развитие технологий выращивания. Совершенствование методов HPHT и CVD позволяет получать все более качественные выращенные камни по более доступной цене.
  1. Экологическая и этическая составляющая. Лабораторный способ производства полностью исключает негативное воздействие на окружающую среду и устраняет связь с "кровавыми" алмазами.
  1. Потребительский спрос. Многие покупатели отдают предпочтение выращенным бриллиантам из-за их низкой стоимости при сохранении ювелирного качества.

Таким образом, выращенные бриллианты уверенно занимают свою нишу на рынке драгоценных камней, предлагая потребителям качественную и доступную альтернативу природным аналогам. Развитие этого направления открывает новые возможности в различных областях - от ювелирного дела до высоких технологий.

Автор:
Другие статьи
Смотреть все
Хотите быть в курсе всех наших акций?
Оставьте ваши данные и подпишитесь на рассылку в Viber!