Меню

Способы проверки подлинности серебра

Как проверить серебро на подлинность?

Перед покупкой изделия проверьте его не только визуально, но и на ощупь. Как правило, недобросовестные производители не слишком стараются скрыть обман, поэтому распознать фальшивку не так сложно.

Советы по проверке серебра:

  • Потрогайте украшение.

Не стесняйтесь потереть изделие – настоящему серебру касания не принесут вреда, а вот поддельное оставит на коже следы из темного налета. Некоторые производители пытаются удешевить сплав с помощью цинка, и его большое содержание в металле оставляет отпечаток.

  • Легонько ударьте по металлу.

   Оригинальные украшения издают звонкий звук при ударе, в то время как подделка – глухой.

  • Согрейте украшение в руке.

Настоящее серебро отличается высокой проводимостью тепла, поэтому за минуту оно нагреется до температуры тела.

Эти способы позволят проверить украшения непосредственно перед тем, как купить серьги-конго из серебра или серебряный браслет. Однако есть и другие более точные способы проверить металл на подлинность. 

Экспериментируем с серебром

Как проверить металл в домашних условиях:

  1. Проведите с внутренней стороны тонкую полоску из йода. Подлинный сплав потемнеет, а на фальшивке либо не останется следов, либо появится белый налет. Важно: пятна йода нельзя вывести до конца, поэтому используйте этот метод только на внутренней стороне изделия.
  2. Испытайте серебро магнитом – подлинный металл не магнитится, а вот изделия из железа притянутся к нему. Важно помнить, что способ не может быть совершенно точным, поскольку мельхиор и алюминий тоже не реагируют на магнит.
  3. Поместите украшение в уксус – серебро никак не взаимодействует с раствором, а вот другие сплавы начнут темнеть или наоборот белеть.
  4. Смочите ляписный карандаш из аптеки водой и проведите по украшению – на подделке останется черный след, а на подлиннике никаких потемнений.

проверить серебро

Если дома нет ляписного карандаша, то проверьте серебро мелом. Достаточно поводить им по изделию – подделка оставит темные следы.

Прежде чем купить серьги-гвоздики, кольца, браслеты или подвеску, проверьте их пробу. Однако не стоит слепо верить клейму – присмотритесь внимательнее, поскольку есть несколько способов обмануть покупателя:

  • мягкие контуры – при подделке используют другие сплавы, поэтому при клеймении остаются смазанные цифры;
  • спайка – недобросовестные ювелиры берут небольшой кусочек с пробой от оригинального изделия и спаивают его с подделкой, поэтому рядом можно заметить полосы;
  • износ – посмотрите на знак под лупой. Если есть разница между клеймом и самим изделием (царапины, потертости, потемнения от носки), то изделие поддельное.
  • Эти способы помогут проверить и обезопасить себя от обмана. Однако сохранить свои деньги и приобрести действительно качественные украшения можно только в магазинах. При покупке консультанты выдают не только соответствующие сертификаты и чек, но и гарантийный талон на изделие.
Автор:
Другие статьи
Смотреть все