Меню

Полудрагоценные камни: отличия и особенности

Интерес человечества к драгоценным камням живет многие столетия. С тех самых времен, как люди научились добывать и обрабатывать камень, популярность их не угасает. Древние цивилизации использовали самоцветы в ювелирном деле: создавали колье, серьги, подвески и даже украшали одежду царских особ. Во времена язычества природные минералы преподносили в дар богам, делали из них амулеты и обереги.

Много веков назад не делили самоцветы на драгоценные и полудрагоценные, сейчас такая градация есть. Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» называет драгоценными камнями изумруды, природные алмазы, сапфиры, рубины, александриты, природный жемчуг. Все остальные самоцветы можно отнести к полудрагоценным. Кроме закона драгоценность камней оценивают по другим характеристикам:

Как часто минерал встречается в природе. Полудрагоценные камни встречаются чаще, в отличие от драгоценных, запасы которых сокращаются.

Твердость камня по шкале Мооса. Шкала имеет 10 отметок, где 1 – самый мягкий минерал и 10 – самый твердый. Например, алмаз находится на отметке 10.   

В магазинах «7 КАРАТ» огромный выбор ювелирных изделий со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. Какие минералы относятся к драгоценным мы уже выяснили, а какие украшения можно подобрать с полудрагоценными минералами, расскажем в статье. 

Названия и цвета полудрагоценных камней

Минералы красного цвета

Гранат – минерал насыщенного красного, иногда даже бордового цвета, вставки из которого есть в кольцах, браслетах, колье, брошах и серьгах сети «7 КАРАТ». С одной стороны это символ страсти, а с другой – власти и величия. Не зря гранат сопровождал правителей Средневековья как в украшениях, так и в предметах одежды. Украшения из красного родолита также есть в каталоге магазинов бренда. Родолит – полудрагоценный камень нежно-красного, иногда светло-фиолетового цвета.

 

Зеленые полудрагоценные камни в ювелирных украшениях

Зеленый всегда считался цветом гармонии и равновесия. Любые его оттенки помогают успокоиться и расслабиться. В каталоге на сайте представлено более 390 украшений с зелеными самоцветами. К каждому изделию есть фото, описание, цена и адреса магазинов, где его купить. Подобрать ювелирное украшение можно с самоцветами:

Хризолит. Камень цвета весенней травы. Из-за ненавязчивого цвета прекрасно сочетается с золотыми и серебряными кольцами и серьгами. Часто его сочетают с другими минералами в брошах или подвесках.   

Берилл. Считается, что это камень с сильной энергетикой. Младший брат изумруда, который не уступает ему по насыщенности цвета. Из-за этого очень выгодно сочетается с серебряными украшениями. Стальной оттенок серебра глубже раскрывает цвет минерала.

Малахит. С давних времен люди верили, что из-за своих свойств он помогает в лечении ревматизма, зубной боли, астмы. Бывает не только зеленого, но и черного цвета. Например, браслеты и кольца на сайте магазина можно увидеть с черным малахитом. 

Агат. Цветовая палитра камня широкая: от салатового до ярко-зеленого и черного цвета, поэтому он стильно сочетается с золотом и серебром. Убедитесь в этом сами – в каталоге с фото на сайте «7 КАРАТ» можно подобрать мужское кольцо с черным малахитом или женские броши, серьги и браслеты со вставками из агата разных цветов.

 

     

Фиолетовые и синие природные минералы

Камни таких цветов в природе встречаются нечасто. В магазинах бренда ювелирные украшения со вставками из фиолетовых и фиолетово-синих минералов можно подобрать из аметиста и танзанита. Хоть минералы относятся к полудрагоценным самоцветам, ценятся высоко. 

Цвет аметиста зависит от количества железа, которое в нем содержится. В каталоге магазина с аметистом можно подобрать практически любое украшение: от кольец до необычных колье и брошей в виде птиц или рыбок. 


Танзанит изначально приняли за сапфир, поэтому долго не использовали его как отдельный самоцвет. Обладает плеохроизмом, т.е. меняет цвет при разных углах обзора от лавандового до насыщенного синего. Сегодня в ювелирных магазинах сети можно выбрать украшения с этим необычным камнем в трех категориях: серьги, подвески, кольца.

   

   

Полудрагоценные камни голубого цвета

Минералы такого цвета любят за легкость и свежесть. Эти светлые небесные оттенки выбирают как символ для начала чего-то нового. Голубые камни тоже могут быть разных оттенков. В ассортименте ювелирных украшений бренда «7 КАРАТ» можно найти изделия со вставками из аквамарина и халцедона. У этих камней нежно-голубой цвет южного неба. Украшения с опалом имеют более насыщенный голубой цвет. Именно про этот камень можно сказать, что он «цвета морской волны». Оттенки внутри каждого самоцвета переливаются от глубокого синего до жемчужно-голубого. 


Самая большая коллекция украшений с голубыми камнями представлена украшениями с  топазом. Это прозрачный минерал со стеклянным блеском. Он хорошо сочетается с украшениями из любого металла и вставками из других минералов. На сайте можно увидеть около 1400 изделий с топазами: серьги, браслеты, необычные броши в виде бабочек и птиц, колье, подвески и кольца.

   

   

Черные самоцветы

Хоть этот цвет и ассоциируют с цветом неудачи, к камням это не относится. Еще в древности из них делали амулеты и обереги. Черный выбирают любители классики, потому что он никогда не выйдет из моды и будет стильно сочетаться с любым предметом одежды. В каталоге «7 КАРАТ» около 100 изделий со вставками из оникса и шпинели, в том числе большой выбор мужских колец и запонок.

   

   

Коричневые и желтые минералы

Полудрагоценные камни коричневого цвета не редкость при выборе украшений со вставками. Этот цвет – признак процветания и стабильного роста. Из-за широкого спектра цветов: от теплых песочных до оттенков горького шоколада дизайнеры используют коричневые минералы с любым видом золота и серебром. В наших магазинах кольца, оригинальные подвески и броши, серьги можно подобрать с такими коричневыми вставками как:

  • Раухтопазом;  
  • Султанитом;
  • Хромдиопсидом.

Отдельно хочется выделить цитрин. Только с ним можно приобрести украшения с желтыми вставками. Этот солнечный минерал на сайте «7 КАРАТ» можно увидеть в изделиях из красного золота и серебра.

 

Ювелирные изделия с янтарем никогда не переставали пользоваться популярностью. Янтарь это не камень, а окаменевшая смола ископаемых деревьев, поэтому янтарные вставки имеют разную форму и вкрапления – за это его ценят покупатели. В нашем каталоге с янтарными включениями самый широкий выбор необычных брошей в виде: сов, бабочек, жуков, лепестков, улиток и оригинальных подвесок.

Сегодня полудрагоценные камни – часть ювелирных украшений, без которых некоторые изделия теряют свою изюминку. Кто-то подбирает минералы под сочетания с одеждой, кто-то по знаку зодиака, а кто-то покупает то, что нравится. Выбрать ювелирное украшение удобно через каталог на сайте «7 КАРАТ». Если вы находитесь в Минске, то можно оформить доставку. Если в других городах – оплатить онлайн и забрать самостоятельно.

Автор:
Другие статьи
Смотреть все