Меню

какое бывает золото

О применении золота в жизни человека известно давно. Этот металл не одно тысячелетие привлекает людей. Первые упоминания о нем относятся еще к V-IV веку до нашей эры. Из золота делали бытовые предметы, ювелирные изделия для женщин и мужчин, деньги, религиозную атрибутику. 

К сегодняшнему дню мало что поменялось. Его также используют в разных сферах хозяйственной деятельности – от ювелирного дела до медицины, науки, кулинарии. Но применять чистый металл довольно трудно. Сам по себе он пластичный, мягкий и легко принимает разные формы. Чтобы устранить это свойство, к нему добавляют другие металлы и химические элементы, от этого меняются его свойства, ценность и цвет. 

Все примеси, которые добавляют к драгоценному ископаемому, называют лигатурой. То есть не бывает ювелирных украшений из чистого золота – это всегда сплав c разным содержание драгоценного металла. Добавление разных элементов в большей или меньшей мере делают сплав темнее, светлее или дарят ему необычные оттенки. При этом мастера не могут смешивать металлы «на глаз». Соотношение частей золота и лигатуры должно соответствовать одной из проб. Всего таких проб семь и на каждое ювелирное изделие наносят обозначение, какой пробе оно соответствует.  

Именно от процентного содержания дополнительных элементов и зависит цвет золота. Как получается желтое, белое, розовое, красное, зеленое и другие оттенки – рассмотрим в статье. 

Желтое золото

Ископаемый, природный металл имеет желтые солнечные оттенки. Именно такого цвета украшения мы видим в ювелирных магазинах. Чтобы драгоценное украшение сохранило свой природный цвет, но стало прочнее, к нему добавляют недрагоценные металлы: серебро и медь. Если мастер добавит больше серебра, украшение станет светлее, больше меди — сохранит желтый оттенок.

Количество меди и серебра влияет на пробу и цену украшения. Например, самая известная, 585 проба – это сплав из 58,5 граммов природного золота, лигатуры меди и серебра. А вот в 583 пробе 58,3 грамма драгоценного металла и такое украшение будет стоить дешевле. В каталоге магазина «7 КАРАТ» можно подобрать и купить серьги, кольца, колье и другие украшения из желтого золота

Белое золото

Украшения из золота белого цвета сегодня популярны и востребованы у ценителей роскоши. В каталоге на сайте бренда «7 КАРАТ» можно найти более 1200 таких изделий. Это неудивительно – изделия холодного стального оттенка смотря благородно. И не только, как самостоятельная композиция – они изысканно сочетаются с драгоценными камнями, делая их блеск более выразительным. Белый цвет получается с помощью лигатуры серебра, палладия, никеля или платины. Сплавы с платиной самые дорогие. Но такие украшения прочнее и устойчивее к воздействиям.

Красное и розовое золото

За «красноту» ювелирных украшений отвечает медь – чем ее в сплаве больше, тем краснее будет цвет изделия. Если меди добавлять немного, браслеты, кольца, серьги, подвески приобретают нежно-розовый оттенок. Розовое и красное золото устойчивы к нагрузкам. Изделия из этого сплава редко приносят в мастерские для ремонта. А ювелиры ценят его за его прочность – она позволяет создавать «воздушные» украшения и не бояться их деформации. 

Ювелирные украшения из красного золота – самая популярная категория на сайте «7 КАРАТ». В каталоге можно подобрать ажурные браслеты, цепи или подвески и изделия со вставками из драгоценных камней: агат, бриллиант, малахит, рубин, сапфир и другими. 

Коричневое (бурое) золото

Коричневый цвет тоже достигаю за счет меди. Но, перед ее добавлением, она химически обрабатывается. В ювелирном деле коричневый драгметалл используют редко, из-за дороговизны. Металл получается прочным и устойчивым к истираниям, поэтому его применяют в производстве механизмов часов. Или как декоративные элементы на брендовых наручных часах.

Зеленое золото

Такой цвет получают при добавлении лигатуры серебра и меди. Зеленый оттенок металла имеет отношение к цвету естественного происхождения. В природе соединение из золота, серебра и минимального количества меди имеет зеленый цвет. Но такой сплав редко используют для создания самостоятельных ювелирных изделий – он не очень прочный. Его применяют в сочетании с другими сплавами и в тех местах украшений, где механическое воздействие минимально. 

Голубое, синее и фиолетовое золото

Одни из самых необычных цветов, которые можно найти. Такие изделия не очень прочные, поэтому самостоятельные украшения таких цветов делают редко. Чаще всего их используют вместо драгоценных камней, чтобы делать яркие вставки или декоративные элементы: цветочки, бабочки, змейки. Для получения синего цвета добавляют лигатуру стали. Фиолетового – калия или алюминия. А голубой сплав получают из золота и кобальта или индия. 

Черное золото

Одно из последних новшеств в ювелирной моде. Процесс получения черного цвета технологически сложный и дорогой. Не каждый мастер сможет это сделать. Есть два способа получить металл такого необычного цвета. Первый – с помощью добавления лигатуры хрома и кобальта. Второй – покрытием обычного, желтого золота рутением, черным родием или аморфным углеродом. 

Какое еще бывает золото?

Большая часть добываемого золота направляется на производство драгоценных украшений. Но без этого металла не могут обойтись и другие сферы интересов человечества. Где еще применяют этот металл, расскажем ниже. 

Банковское дело и инвестиции

Центробанки многих стран мира покупают золото и другие драгметаллы для формирования золотовалютного резерва. Также большой оборот слитков и монет на инвестиционном рынке: многие инвесторы предпочитают вкладываться в «твердую» валюту.

Медицина

Лидер отрасли – зубное дело. Хоть сейчас коронки и зубные протезы реже делают из золота, стоматология остается лидером медицинской отрасли. Еще медики используют этот драгоценный металл для лечения и диагностики некоторых заболеваний, например, артрита. В фармакологии его применяют при производстве лекарственных средств. 

Промышленность

Из всех отраслей промышленности больше всего золота уходит на нужды электроники из-за его физико-химических свойств. Поэтому много электронной техники – конденсаторы, транзисторы, полупроводники, микросхемы, материнские платы имеют золотые части.

В аэрокосмической отрасли, для изготовления ядерных реакторов, деталей реактивных двигателей, ракет, драгметалл применяют из-за способности отражать ультрафиолетовое инфракрасное излучение.

Кулинария

Золото используют в качестве пищевой добавки E175 для украшения печенья, суши, мороженого, вин, ликеров. Оно не усваивается в процессе пищеварения, поэтому употреблять его в пищу безопасно. Однако степень очистки должна быть выше той, что используют для ювелирных изделий.  

Сегодня популярность золота, как и много веков назад, не ослабевает. Больше всего его используют в ювелирном деле. Украшения, которые восхищают нас в магазинах – не чистый металл, а сплав из нескольких составляющих.  Ювелиры постоянно разрабатывают рецепты новых сплавов и создают современные технологии обработки. На сайте и в сети магазинов «7 КАРАТ» золотые изделия можно подобрать с драгоценными камнями или без них, ажурные или гладкие, разных цветов, форм и дизайна.

Автор:
Другие статьи
Смотреть все