Меню

Как встретить 2024 - год Зеленого Деревянного Дракона?

Как встретить 2024 - год Зеленого Деревянного Дракона?

Традиционно Новый Год мы празднуем в ночь с 31 декабря на 1 января. Но в это ли время придет энергия и мощь Дракона? Нет. В ночь с 31 на 1 встречают европейский праздник. А обозначать приход Нового Года китайскими зодиакальными знаками – восточная традиция. Начало наступающего китайского года 10 февраля. Именно в эту дату Зеленый Деревянный Дракон полноценно заменит Синего Водяного Кролика. Какие 31 января подобрать наряды, украшения, праздничные блюда и подарки так, чтобы встретить Дракона, но не обидеть символ уходящего года, поговорим ниже. 

Что значит символ года 2024 – Дракон?

На то, каким будет будущий год влияет не только его символ. Традиция присваивать покровительствующему животному стихию и цвет берет начало из китайской

натурфилософии. Наступающим Драконом правит стихия дерева. Это символизирует благоприятные условия для создания семьи или сохранения семейных ценностей. А зеленый цвет в восточной культуре – символ народа и единства. Значит наступающий год, по китайскому календарю, будет благосклонен к тем, кто ищет поддержку близких или родственную душу.

Как украсить дом на Новый Год? 

В Китае Дракон – символ императорской власти. Это значит что встретить его надо ярко и богато. Поэтому, если еще не развесили по дому гирлянды и огоньки, сейчас отличное время для этого. Кроме того блестки, мишура, золотые статуэтки – все это порадует символ года. Хорошо отнесется дракон и к восточной стилистике: китайские фонарики или бумажные драконы придутся кстати. Не обязательно целый год проводить так ярко. Но в сам праздник и до 10 февраля не скромничайте. 

Не забудьте и про символ европейского Нового Года – ель. Ведь в наступающем году она, как никогда раньше, соответствует цвету и стихии Зеленого Деревянного Дракона. Оба эти символы будут поддерживать и усиливать друг друга. Украсьте елку как можно ярче и наряднее. Можно купить или сделать оригинальные деревянные игрушки своими руками. Отлично, если в вашем доме есть много комнатных растений. Их тоже лучше «одеть» в яркие и сияющие наряды.

Какими блюдами порадовать Дракона?

Чтобы символ года принес благополучие, стоит накрыть на стол блюда, которые его порадуют. Начать можно с сервировки. Вместо вилок предложите гостям китайские палочки. Скатерть и салфетки выберете с ярким рисунком в красных, зеленых или золотых тонах. Из-за того что Дракон – животное огнедышащее, не жалейте приправ и специй. Из традиционной китайской кухни можно приготовить блюда из риса, а из напитков предложить зеленый чай.

Вы удивитесь, но на новогоднем столе Дракона порадуют домашние пельмени цзяоцзы. В Китае – это блюдо национальной кухни. Традиционно их лепит вся семья и, считается, что в процессе «заворачивают» в них удачу, благополучие, здоровье и успех.  С помощью пельменей проверяют, кому в этом году повезет больше. В один из них кладут монетку – кому она попадется, того будет сопровождать везение.

В чем встретить Новый, 2024 год?

Особенно важно встретить Дракона празднично и нарядно. Отлично подойдут образы из дорогих тканей: шелк, атлас, шифон, бархат. По цвету лучше выбрать зеленые, красные, бордовые, золотистые наряды. Но можно подобрать что-то более сдержанное: одежду древесных фактур, серую, коричневую и сделать ее наряднее с помощью ювелирных украшений. Золото и серебро, ювелирные изделия в виде дракона ― это то, что надо. Главное, избегайте белых цветов в наряде. В Китае белый – цвет скорби и траура.

 

Не забудем и про символ уходящего года

Чтобы с уважением проводить Синего Водяного Кролика достаточно сделать акцент на нем хотя бы в одной из составляющих праздника: дом, одежда, блюда. Кролик, как и Дракон, любит блестящие наряды и струящиеся, дорогие ткани. Они напоминают ему о водной глади. Поэтому вышивка бисером, пайетками в интерьере или одежда из атласа, шифона, шелка не обидит оба символа. А если решите сделать подарок Кролику за новогодним столом, нарежьте овощи отдельным блюдом. 

Чем порадовать себя и близких в наступающем году?

Если придерживаться китайской философии в выборе подарков, то их можно разделить на два категории. Конверты с деньгами и ювелирные украшения. Дарить конверты с деньгами на праздники – традиционная китайская традиция. Такие конверты называются хунбао и они обязательно должны быть яркого красного цвета. По китайским представлениям красный цвет – предвестник удачи. 

Но в нашем обществе традиция дарить конверты с деньгами на Новый Год не очень распространена. Поэтому идею сделать ювелирный подарок ваши близкие оценят лучше. Украшение не обязательно должно иметь большую цену. Ведь главное Дракона встретить ярко и с блеском. Для этого подойдут любые изделия из золота, серебра и драгоценных камней. А чтобы символ года сопровождал вас, ваших родных и близких все следующие 365 дней, можно выбрать символы и цвета, которые традиционны для Дракона.

Например, для девушки купить серьги, подвесы, колье с зелеными драгоценными камнями. Малахитом, нефритом, изумрудом и другими. Или с красными камнями: гранат, изумруд, красный турмалин. Для мужчины можно купить браслет, запонки, цепь, зажим для галстука – главное чтобы они тоже были с зелеными, красными или золотыми камнями. Если не отталкиваться от цветов, то приобрести в магазине подвеску в виде дерева или дракона тоже будет отличным вариантом. 

Подборка украшений из каталога

 

 

Наступающий год Зеленого Деревянного Дракона надо праздновать ярко, нарядно и весело. При встрече нового символа года не забывайте об уходящем. В меню на новогодний стол желательно добавить традиционную китайскую еду. А при выборе нарядов и подарков отдавайте предпочтение зеленым, красным и золотым оттенкам. Один из лучших новогодних подарков, которые оценит Дракон – ювелирные украшения.

Автор:
Другие статьи
Смотреть все