• Мои желания 0

Что такое проба золота? Какие пробы бывают?

Что такое проба золота? Какие пробы бывают?

А вы знаете, что обозначают цифры на ювелирных украшениях? Разберемся, что такое проба, от чего она зависит и как это влияет на внешний вид и стоимость ювелирного изделия.

Проба и состав украшений

Процент чистого металла в сплаве – это проба. На каждое изделие ставят клеймо с соответствующей цифрой. Пробу имеет любой металл, в состав которого входит больше одного компонента. Она указывает на легирующий элемент в соотношении с драгоценным металлом.

Этот термин чаще используют в ювелирном деле. Во все украшения из золота добавляют другой металл, чтобы придать изделию определенные свойства, например, необходимый цвет или твердость, так как золото само по себе мягкое.

Такую добавку называют лигатура. В качестве дополнительных к золоту компонентов используют:

  • никель – улучшает текучесть при плавке;

  • цинк – меняет температуру плавления;

  • серебро – придает другой оттенок;

  • медь – повышает прочность;

  • палладий – добавляет белизну.

Таким образом в ювелирных коллекциях появляются изделия из разных оттенков золота. Белое золото считают идеальной оправой для бриллиантов. В состав сплава входят только белые металлы: серебро, платина или никель.

Обручальные кольца из белого золота с платиной – самые дорогие, но зато надолго сохраняют привлекательный вид и не вызывают аллергию.

Красноватый оттенок золота получают путем добавления меди, а желтоватый – серебра.

Система пробы

Нет единой системы, по которой определяют пробу. В России и странах СНГ она одна, в США – другая. Рассмотрим основные единицы измерения подробнее.

Метрическая система

Классификацию ввели в Советском Союзе. Она указывает, сколько грамм чистого золота содержит изделие. Этой системой пользуются до сих пор.

По классификации выпускают 6 проб:

  • 375 проба – 37,5 % металла – украшение ярко-желтого оттенка;

  • 500 проба – 50%;

  • 585 проба – 58,5 %;

  • 750 проба – 75%;

  • 900 проба – 90%;

  • 999 проба – 99,9.

Ювелиры считают 750 пробу самой удачной, так как она содержит оптимальное соотношение серебра никеля и золота при изготовлении, что делает сплав прочным и эластичным. Пробу особенно высоко ценят переплавщики, но выпускают ее не часто из-за высокой цены. Украшения из нее не тускнеют и не стираются.

Самая популярная проба – 585. Почти все золотые женские кольца с бриллиантами и другими драгоценными камнями производят именно с ней.

Каратная система

Встречается в США и некоторых странах Европы. Карат является официальной единицей измерения драгоценных камней. Он равняется 0,2 г. Однако саму пробу считают по-другому. Изделие условно разделяют на 24 долей и указывают, сколько частей приходится чистого металла. Например, проба 23k означает, что украшение делят на 24 части, и 23 – это состав чистого золота.

В отличие от метрической системы, в классификации по каратам измерений больше: их 10. Так, 375 проба соответствует 9 каратам, а 750 – 18.

Выбирая украшения, присмотритесь внимательно к деталям. Узнать номер пробы золота легко. На серьгах ее ставят на швензе или штифте, внутреннюю или наружную сторону шинки маркируют в кольцах, а на браслетах клеймо можно найти около застежки или на звене, которое соединяет замок с основной частью.

Случаи, когда пробы нет

Отсутствие маркировки не всегда означает, что украшение поддельное. Есть несколько причин:

  1. Изделие переплавляли или реставрировали.

  2. Украшение из заграницы, где разрешают торговлю немаркированными изделиями.

  3. Пробу не ставят на медицинское золото, так как считают его бижутерией.

На старых украшениях часто нет клейма. Раньше изделия не маркировали или делали это редко. Также цифры могут стереться со временем, если металл мягкий.


line
Наверх
0