Меню

Что такое медицинское золото

Это сплав из нескольких металлов, который используют в медицине из-за его свойств. Сплав проходит больше процессов очистки и обработки, чем обычное золото. Поэтому, из-за его низкой реактивной способности с тканями человека и высокой биосовместимостью его используют в медицине. 

Чистое золото 999 пробы тоже редко используют, потому что оно мягкое и пластичное. Чтобы оно стало тверже, в него добавляют другие металлы. Т.е. золото и медицинское золото – сплавы. Но чем же они отличаются?

Золото – сплав, в котором содержание драгоценного металла более 37,5%. А медицинское золото – материал, в котором золота менее 37%. При этом для разных медицинских целей количество драгметалла может быть и меньше. В медицине с золотом смешивают разные виды металлов: 

  • хром
  • углерод
  • молибден
  • титан
  • марганец
  • кремний
  • медь.

Кроме этого, традиционное золото всегда имеет пробу. А медицинское – нет. На нем ставят шифр, по которому можно понять его состав. Фактически такого термина, как “медицинское золото”, не существует. Работники сферы здравоохранения говорят медицинский или хирургический сплав. Тогда откуда пошло понятие “медицинское золото”? 

Для удешевления ювелирных изделий на медицинский сплав наносят позолоту. Внешне такие украшения похожи на золотые, но все таки это бижутерия. Существуют две основные технологии нанесения позолоты:

Gold Plated. Покрытие наносят способом «напыление» тонким, ровным слоем.  

Gold Filled. Покрытие наносят при высоких температурах – до 900°C. Считается более долговечным, чем Gold Plated. Качество таких украшений выше, а металл долго не темнеет.

Где применяют медицинское золото?

Медицина – лидер по использованию хирургических сплавов. Их применяют в разных сферах отрасли.

  • Стоматология. Делают зубные мосты, коронки, брекеты, импланты, фрезы и инструменты.
  • Биоинженерия. Производят имплантаты, которые остаются в теле человека: искусственные суставы, сердечные клапаны.
  • Хирургия. Мед. сплав – твердый материал, который трудно повредить или поцарапать, но можно тонко и остро заточить. Поэтому из него делают практически весь инструмент для операций: скальпели, пинцеты, зажимы, иглы.
  • Травматология. Для создания оборудования, которое фиксирует кости при операциях: пластины, штифты, винты.

Пищевая промышленность. В этой отрасли медицинские сплавы применяют из-за их нетоксичности. Из них производят:

  • столовые приборы – вилки, ножи, ложки, лопатки и т.д.;
  • кухонную утварь – емкости, стерилизаторы, лотки;
  • бытовую технику для кухни – миксеры, микроволновки, посудомоечные машины, кухонные комбайны, духовые шкафы.

Ювелирное дело.  Из хирургического сплава производят большое количество бижутерии: серьги, браслеты, кольца. Из-за гипоаллергенности медицинского золота косметологи рекомендуют покупать из него первые серьги, после прокола ушей. Кроме этого, цена на такие украшения ниже и после прокола ушей можно купить несколько сережек для того, чтобы выбрать, какой комплект смотрится лучше. А после этого подобрать такие же, или похожие из настоящего драгоценного металла в сети магазинов «7 КАРАТ».

Архитектура и дизайн интерьера. В архитектуре применяют в зданиях, где нужны особые свойства помещений. Например, в лабораториях, где требуется антикоррозийная стойкость и повышенная гигиена. В дизайне интерьера используют для оформления лофт-пространств, где приветствуются стальные поверхности, железные предметы интерьера.

Машиностроительная отрасль. Нержавеющий медицинский сплав, из-за его устойчивости к погодным условиям и способности выдерживать высокие нагрузки используют для изготовления компонентов легковых авто и деталей промышленных машин.  

Отличие ювелирных украшений от изделий из медицинского золота

Хоть в бижутерии из медицинского сплава есть ряд преимуществ, она сильно отличается от настоящих ювелирных украшений. 

  • Наружный слой – золотое напыление, со временем может стереться и тогда становится виден голый металл, который выглядит не очень привлекательно. Да, напыление можно вернуть назад, но это дополнительные хлопоты и расходы. С натуральными золотыми украшениями «7 КАРАТ» такого не случится, они сохраняют свой первоначальный вид.
  • Недорогую бижутерию не инкрустируют драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, жемчугом, изумрудами. 
  • Из медицинского золота не делают шедевры ювелирного дела или украшения, которые с годами только растут в цене. 

Подобрать настоящие золотые украшения, в том числе с драгоценными и полудрагоценными камнями можно в каталоге изделий «7 КАРАТ». А после этого – оплатить и забрать изделие в магазине или оформить доставку по городу Минску.

Автор:
Другие статьи
Смотреть все